2012年5月31日木曜日

売っているのみたいー(#^.^#)

こんにちは。 
最近晴れているかと思えば、急に雨が降ってきたり
雷も鳴って変な天気ですね。

3月につづき、2回目のおやき&蒸かしまんじゅう作りが行われました。
教えてくださったのは、内田地区婦人会の方々。大ベテランの皆さんです。


おやきの具はあんことおなす、蒸かしまんじゅうの具はあんこと炒り菜。
食べるときに迷ってしまうほど、どれもおいしそう^m^
おなすは炒めるのかと思いきや、刻んで塩で揉んで水気をきり
合わせ味噌と一緒に包むだけ。
炒り菜は婦人会の方が作ってきてくださったのですが、
油控えめに作ってくださってあり、そのまま食べてもご飯が進みそうなくらいでした。
油控えめには理由があって生地に包む時に油っぽくない方が包み易いんだそうです。

他にも酢を入れるのはベーキングパウダーのにおいを消すため、
粉をふるう時は高いところからふって空気を入れると良いとか、
小麦粉は地粉を使うと良い、
粉に水を入れるときは一気に入れた方がこね易いなど
色々教えていただきました。

蒸かしまんじゅうの生地も驚くほど柔らかく手にくっついてしまうほどで
心配でしたが、蒸かしてみるとふっくら)^o^(
おやきも蒸かしまんじゅうも柔らかい方が包み易いのだそうです。実際その通りでした。

出来栄えは最高で、お店に売っているのみたい!味ももちろん最高でした!!