こんにちは(^O^)/
このところ暖かい日が続いていましたが、
今日はちょっと寒いですねー。
学校ではインフルエンザが流行っているとか
皆さん体調にはお気を付け下さい。
昨年度に行われた手づくりおやつですが、
お蔭さまで大好評のうちに4回行われました。
前回2回まではお伝えしましたが、
3回目のバナナシフォンケーキもとっても簡単でした。
びっくりしたのは、材料が少ないこと\(゚o゚;)/ウヒャー
薄力粉なんと75g。 ふるうのも楽チン!!
卵白を泡立てるのも泡立て器を使えばあっという間です。
ツノが立つまでしっかり泡立てて、時間を置かずにすぐ焼けば失敗なし。
公民館で作ったときは、紙コップに入れて焼いたのですが、
しっかり膨らみふわふわのシフォンケーキができました。
工程はこんな感じです。
バナナをつぶして
卵白を泡立てて
卵黄と砂糖などを混ぜる
卵白も混ぜて
先生曰く、
シフォンケーキの容器で焼いたら
ワインの空きビンを利用して
このように冷ますといいそうです。
今月はちょっと鮮度の落ちたリンゴを使って
アップルケーキを作ります。
4月27日の10時からです。
まだ若干申込可能ですので、良かったら公民館までお問い合わせください。
今までのうずまきかりんとう・五平もち・シフォンケーキ・チーズケーキの
レシピを欲しい方は職員までお声をお掛けください。