2011年4月12日火曜日

あっという間にシフォンケーキが出来ちゃいましたぁ。

こんにちは(^O^)/
このところ暖かい日が続いていましたが、
今日はちょっと寒いですねー。
学校ではインフルエンザが流行っているとか
皆さん体調にはお気を付け下さい。

昨年度に行われた手づくりおやつですが、
お蔭さまで大好評のうちに4回行われました。
前回2回まではお伝えしましたが、
3回目のバナナシフォンケーキもとっても簡単でした。
びっくりしたのは、材料が少ないこと\(゚o゚;)/ウヒャー
薄力粉なんと75g。 ふるうのも楽チン!!
卵白を泡立てるのも泡立て器を使えばあっという間です。
ツノが立つまでしっかり泡立てて、時間を置かずにすぐ焼けば失敗なし。
公民館で作ったときは、紙コップに入れて焼いたのですが、
しっかり膨らみふわふわのシフォンケーキができました。

工程はこんな感じです。
バナナをつぶして       
             卵白を泡立てて
卵黄と砂糖などを混ぜる
             卵白も混ぜて

先生曰く、
シフォンケーキの容器で焼いたら
ワインの空きビンを利用して
このように冷ますといいそうです。








今月はちょっと鮮度の落ちたリンゴを使って
アップルケーキを作ります。
4月27日の10時からです。
まだ若干申込可能ですので、良かったら公民館までお問い合わせください。
今までのうずまきかりんとう・五平もち・シフォンケーキ・チーズケーキの
レシピを欲しい方は職員までお声をお掛けください。